id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Отторжение трансплантата
Категория: Здоровье, Автор: VseZnamus
Кровь является жидкой тканью. В любой крупной больнице ежедневно проводятся десятки переливаний крови. Кровь — достаточно «гибкая» субстанция: состав крови, подходящий реципиенту, может быть подобран по группе, резус-фактору и по другим параметрам, и тогда его тело примет чужую кровь. Это позволяет преодолеть одну из главных проблем трансплантации — опасность отторжения.
Человеческое тело даёт отрицательную реакцию на все, что не признает «своим». В этом заключается жизненно важная функция системы иммунной защиты, которая выявляет вторгшиеся организмы (бактерии, вирусы и др.). Затем эта система активизирует специальные клетки, включая белые кровяные тельца, которые обнаруживают и поглощают вторгшиеся организмы или же вырабатывают химические вещества, называемые антителами — а те, в свою очередь, обезвреживают и уничтожают «агрессора».

Иммунная система реципиента определяет пересаженный орган как «чужой» и пытается уничтожить его точно так же, как вирусы или бактерии. Эффект отторжения может быть уменьшен с помощью применения иммунодепрессантов (циклоспорин, кортикостероиды и цитотоксины), подавляющих иммунную систему.

Ещё одним путём сведения к минимуму реакции отторжения является подбор такого донорского органа, который по своему химическому и генетическому составу был бы максимально подобен органу реципиента. Этот метод называют типизацией тканей.

В банках донорских тканей и органов хранятся материалы, типизация тканей которых уже проведена, поэтому они готовы к немедленному использованию. Для более редко трансплантируемых материалов, таких как костный мозг, типизация тканей должна быть проведена очень точно, причём именно такие материалы чаще всего необходимы, поскольку иммунная система реципиента находится в критическом состоянии.

Часто близкие родственники больного хотят добровольно поделиться с ним органом, который можно отдать с приемлемой степенью риска, например почкой. При кровном родстве у людей наблюдается значительное количество одинаковых генов, а типы тканей, как правило, очень близки.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru