id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Гальванический элемент
Категория: Наука, Автор: VseZnamus
Самый распространённый гальванический элемент основан на изобретении, сделанном французским учёным Жоржем Лекланше в 1860 г.
Он состоит из цинкового корпуса (отрицательный электрод) и диоксида марганца с добавлением графитового стержня (положительный электрод). Хотя этот элемент называется «сухим», его электролит является густой пастой хлорида аммония.
В водородно-кислородном топливном элементе газы пропускают через пористые никелевые электроды, где в результате реакции образуется вода и электроны, движущиеся по цепи.
Во время его работы на графите выделяется водород, который необходимо удалить, так как он понижает эффективность элемента. Для этого используют вещество, называемое деполяризатором, — в данном случае двуокись марганца. Перезаряжаемые батареи в большинстве своём состоят из кислотно-свинцовых элементов, изобретённых в 1860 г. Гастоном Планте. В них электроды из свинца и его двуокиси погружены в слабый раствор серной кислоты. В процессе работы оба электрода покрываются сульфатом свинца. При зарядке они превращаются соответственно в свинец и его двуокись. Перезаряжаемые никель-кадмиевые элементы имеют электроды из гидроксидов никеля и кадмия, погруженные в раствор гидроксида калия. Такие элементы могут заменять первичные сухие, а также используются в некоторых типах фонариков, инструментов и других беспроводных бытовых устройства.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru