id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Инфекционные заболевания
Категория: Здоровье, Автор: VseZnamus
Наличие определённых заболеваний в различных регионах планеты в значительной степени отражает состояние их окружающей среды. Существуют большие различия и между промышленно развитыми и развивающимися странами.
В развивающихся государствах в 1960 г. средняя продолжительность жизни населения составляла 43 года по сравнению с 69 годами в развитых странах. К началу 1990-х гг. этот показатель вырос до 63 лет, в значительной степени благодаря снижению детской смертности и улучшению уровня здравоохранения. В то же время в промышленных государствах средняя продолжительность жизни возросла до 75 лет.
Эта карта отражает распространение холеры в 1961–73 гг. Хотя в XIX веке её эпидемии вспыхивали в Европе, США и большей части Азии, казалось, что болезнь шла на убыль. Однако в 1991 г. в Перу начал распространяться новый вирулентный штамм.
Внутри любой страны также существуют различия, особенно между жителями городов и деревень, а также между людьми с различными доходами. Например, в 1998 г. уровень урбанизации в Республике Кот-д’Ивуар (бывший Берег Слоновой Кости) составлял 45%, и 61% населения имел доступ к услугам здравоохранения, 30% могло пользоваться чистой водопроводной водой, 69% — канализацией. Для сравнения: лишь 11% населения сельских районов этой страны имело доступ к медицинским услугам, 10% имело чистую водопроводную воду, 20% — канализацию. Такой разрыв между городом и деревней имеет чёткое отражение в уровне и характере заболеваний. Болезни (прежде всего инфекционные), вызванные антисанитарией и недоеданием, в развивающихся странах распространены наиболее широко.

Здесь часто встречаются такие заболевания, как бери-бери, квашиоркор, пеллагра и цинга, к которым приводят недоедание и авитаминоз. Часто они имеют летальный исход, особенно среди детей (так, в Кот-д’Ивуар уровень детской смертности составляет 94,17 смертей на 1000 новорождённых, 1999 г.). Недоедание также уменьшает естественный иммунитет организма к инфекциям.

Очень высок в развивающихся странах показатель заболеваемости инфекционными болезнями. Сегодня, когда воздушное сообщение стало обыденным явлением, возбудители этих болезней буквально со скоростью самолёта переносятся по всему миру. Наиболее часто таким образом распространяется грипп. Это острое вирусное заболевание может проявиться и как одиночный случай, но гораздо чаще служит причиной массовых эпидемий. Ему подвержены жители любых климатических зон и представители всех этнических групп. Ещё одной угрозой нашему здоровью и жизни является холера. В конце 1950-х гг. она встречалась лишь в Китае и на п-ове Индостан. Затем новый штамм этой болезни охватил территорию от о-ва Сулавеси (Индонезия) до западной части Тихоокеанского бассейна, а также Юго-Восточную Азию, страны СНГ и Африку. В начале 1990-х гг. вспышки холеры были зарегистрированы в нескольких странах Африки. В Латинской Америке, где это заболевание практически отсутствовало после Второй мировой войны, эпидемия вспыхнула в 1991 г. в Перу, среди населения городских трущоб. Существует вероятность заболевания холерой жителей большинства других стран Латинской Америки.

Оспа — очевидно, самая заразная из всех инфекционных заболеваний — оставалась главной угрозой человеческому здоровью в течение столетий. Однако после проведённой Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) массовой вакцинации населения были уничтожены последние очаги этого заболевания. В 1980 г. ВОЗ заявила, что с оспой покончено.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru