id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Виды облаков
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Облака — массы переносимого по воздуху водяного пара — закрывают около 50% земной поверхности в любой данный момент времени. Они являются частью круговорота воды в природе - процесса, обеспечивающего все живое на Земле пресной водой.
Новые запасы воды практически не образуются. Идущий сегодня дождь выпадал уже миллионы раз в прошлом. Солнце нагревает океаны и озера, и миллионы литров воды испаряются — поднимаются в воздух в виде невидимого водяного пара.
Основные типы облаков по их форме и высоте. Облака верхнего яруса встречаются на высоте от 6 до 18 км; среднего яруса — на высоте 2–6 км; а нижнего яруса — от уровня моря до высоты 2 км. Всего различают 10 видов облаков.
Поднимаясь, пар охлаждается и вновь переходит в жидкое (вода) или твёрдое (лёд) состояние, образуя видимые массы — облака. Влага возвращается на Землю в виде осадков (дождя, мокрого снега, снега, града, росы или инея), уносимых реками и ручьями опять в океан, и цикл повторяется.

Облака бывают разной формы, размеров и цветов под влиянием многих процессов, задействованных в их образовании. Древние учёные пытались описать и классифицировать озадачивающее разнообразие наблюдаемых ими облаков задолго до того, как стали понимать причины их формирования. Одним из первых среди них был французский натуралист и родоначальник теории эволюции Жан Батист Ламарк (1744–1829). В 1802 г. он предложил классифицировать облака по трём ярусам и пяти типам. Ламарк считал, что облака образуются не случайно, а в результате ряда обстоятельств, хотя и не знал, каких именно.

В том же году английский химик Люк Говард разработал классификацию, включающую три главных типа облаков, и дал им латинские названия: Cirrus — перистые, Cumulus - кучевые и Stratus — слоистые. Эти основные термины используются и сегодня. В 1896 г. был опубликован первый «Международный атлас облаков». В то время облака все ещё считались постоянными, а не динамичными массами. Но к 1930-м гг. стало ясно, что каждое облако имеет свой жизненный цикл.

Сегодня Всемирная метеорологическая организация (ВМО) различает 10 основных типов облаков в соответствии с их высотой и формой. Каждый тип имеет общепринятое сокращённое обозначение.

К облакам верхнего яруса относятся перистые (Ci), перисто-слоистые (Cs) и перисто-кучевые (Сс). Они располагаются на высоте от 6 до 18 км, состоят из кристаллов льда, не снижаются и не являются источником выпадающих на Землю осадков. Перистые облака имеют форму отдельных тонких белых полос. Перисто-кучевые облака напоминают белые лоскуты или волнистые пласты («барашки»). Перисто-слоистые облака похожи на наброшенную на небо прозрачную вуаль.

Облака среднего яруса — высококучевые (Ас) и высокослоистые (As) — находятся на высоте 2–6 км и состоят из смеси капелек воды и кристаллов льда. Высококучевые облака выглядят как серо-белые разорванные пласты, а высокослоистые — как серо-голубые цельные полотна. Из облаков среднего яруса выпадает очень мало осадков.

Облака нижнего яруса (высотой до 2 км) включают кучевые (Си), слоисто-кучевые (Sc), слоистые (St), слоисто-дождевые (Ns) и кучево-дождевые (Сb). Три первых вида состоят из капелек воды, а последние два — из смеси воды и льда. И слоисто-кучевые, и слоистые облака похожи на серое полотно, но первые более фрагментарны, а вторые представляют собой однородный слой. Они могут пролиться лёгким или моросящим дождём. Слоисто-дождевые облака выглядят как темно-серый пласт и несут обложные дожди или снег. Вертикально вздымающиеся кучевые облака имеют плотную структуру и чёткие очертания. Они могут сопровождаться ливнями. Кучево-дождевые — это крупные, плотные и тёмные облака (иногда с плоской, как наковальня, вершиной), ассоциируемые с сильным дождём и грозами.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru