id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Животные Арктики и тундры
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Цветущая тундра — богатый источник пищи для всех готовых воспользоваться им травоядных животных. К крупнейшим из них относятся северные олени, или карибу, мигрирующие на север от своих зимовий в северных лесах к местам летнего выпаса в высоких арктических широтах. Многие птицы придерживаются подобной стратегии, перелетая огромными стаями на север, чтобы вкусить от щедрот лета.
Длинный и густой мех овцебыков защищает их от холода полярной тундры.
Северные олени и большинство птиц выводят своё потомство в тундре и с приближением зимы возвращаются на юг, в то время как многие мелкие травоядные остаются на месте. Самую многочисленную группу составляют лемминги — небольшие, похожие на полёвок грызуны, время от времени плодящиеся в несчётных количествах после сытного лета.

Лемминги зимуют под защитой снежного покрова, питаясь мхами и лишайниками. В отличие от мелких теплокровных животных, обитающих южнее, лемминги не впадают в зимнюю спячку, так как полярная зима очень холодна, и они просто замёрзли бы во сне. А вот у «холоднокровных» насекомых выбора нет: температура их тела и окружающей среды одинакова, и рано или поздно она падает ниже точки замерзания. Насекомые Арктики выживают благодаря тому, что окружающая их клетки жидкость замерзает и превращается в маленькие кристаллы льда, а сами клетки защищены морозостойкими белками.

Животные и птицы, питающиеся и размножающиеся в тундре, постоянно подвергаются нападению различных хищников, от горностая до белого медведя. Стаи волков преследуют мигрирующие стада северных оленей, выбирая слабых и больных особей, а песцы опустошают колонии гнездящихся птиц.

На леммингов охотятся почти все арктические хищники, включая горностаев, росомах, песцов, полярных сов, мохноногих канюков и сапсанов. Появление потомства у мелких хищников прямо зависит от наличия леммингов: многие песцы вообще не плодятся в «неурожайные» годы.

Самый сильный полярный хищник — белый медведь. Поскольку он добывает пищу из моря (нерпа, тюлень), этот хищник может забрести далеко на север от тундры в направлении полярной шапки, «не дотягивая» буквально километров до Северного полюса, то есть дальше, чем любое другое наземное животное.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru