id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Маскировка животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
В живой природе повсюду, где хищник охотится за добычей, идёт безмолвная война, оружие в которой — цвет и окраска, а стратегия обеих сторон — маскировка. Малейший «прокол» грозит гибелью, ибо процесс эволюции не ведает пощады.
Искусство камуфляжа в животном мире совершенствовалось миллионы лет, не отставая от развития форм тела и поведения. Результатом этого процесса стало несметное число цветовых уловок и ловушек.
У самого хвоста четырёхглазого щетинозуба (Chaetodon capistratus) есть яркое, похожее на глаз пятно, из-за чего хищники принимают хвост за голову. Для полноты иллюзии некоторые виды даже плавают задом наперёд.
Многие животные, обладая цветовым зрением, видят мир не так, как человек. Одни более чувствительны к красно-оранжевым оттенкам, другие лучше видят сине-зеленые тона. Насекомые видят и ультрафиолетовый диапазон светового излучения, поэтому иссиня-черные плоды и цветы сверкают для них всеми красками, а по ультрафиолетовым «медовым маячкам» на лепестках они легко находят дорогу к корму. Приёмы маскировки, мимикрии и обмана рассчитаны на особенности цветового восприятия тех животных, которых предполагается сбить с толку.

Цвет любого предмета определяется его пигментом и структурой. Пигменты типа меланина поглощают волны, расположенные ближе к голубому краю спектра, оставляя видимыми чёрные, коричневые, темно-красные и некоторые жёлтые оттенки. Вырабатываемый животными меланин откладывается в шерсти, перьях, чешуе и коже. Ярко-оранжевый, красный и жёлтый цвета образуются каротиноидами, главный источник которых — растения (особенно морковь).

Белый цвет и самые яркие оттенки синего и зелёного образуются при рассеивании света мельчайшими частицами, видимыми на тёмном фоне. К примеру, мы видим голубое небо благодаря рассеиванию солнечного света мельчайшими частицами атмосферной пыли, и на фоне глубокой черноты космоса воздушное одеяние планеты поражает ослепительной голубизной. Этому же эффекту обязаны своим ярко-синим оперением попугаи, зимородки, туканы и райские птицы, у которых незримый тёмный фон состоит из того же меланина.

В вечном мраке морских глубин обитают около 1500 видов биолюминесцентных существ. Их свечение — результат химической реакции вещества люциферина с ферментом люциферазой. Эта химическая реакция, часто управляемая животным, обеспечивает его подсветкой, помогающей охотиться и, как ни странно, скрываться от врагов.

Хорошо видные в естественном освещении рыбы средних глубин становятся лёгкой добычей подплывших снизу хищников, поэтому многие виды рыб кормятся только по ночам. Впрочем, и в мягком лунном свете не так просто скрыться, и калифорнийская рыба-мичман (Porichthys notatus) обзавелась на брюшке светящимися клетками фотофорами, чтобы скрыть контуры тела в бликах лунного света. Другие рыбы подражают своим свечением игре солнечных лучей, что даёт возможность промышлять и в дневное время.

В коже многих ящериц и лягушек имеются целых три цветообразующих слоя, которыми управляют особые мышцы. В самом низу лежит слой содержащих пигменты хроматофор. Выше расположен слой мельчайших частиц, образующих синий цвет. А в самом верхнем слое скрыты маслянистые капельки жёлтых каротиноидных пигментов. Ответвления хроматофор пронизывают и другие слои кожных покровов, придавая окраске ещё большее разнообразие.

Искусство маскировки заключается в умении преследуемой жертвы направить в мозг своего врага сбивающий с толку зрительный сигнал. Успешная маскировка — продукт извечной борьбы между хищником и жертвой, а поскольку проигравший всегда погибает, оставшиеся в живых «отличники» передают свои гены потомству. Невзрачный, хотя и пёстрый наряд берёзовой пяденицы делает её невидимой среди лишайников, но в годы промышленной революции в окрестностях Манчестера завёлся её тёмный подвид. Дело в том, что птицы легко находили светлых мотыльков на покрытых сажей деревьях, и выживали только тёмные особи, поэтому через несколько поколений потемнели уже все насекомые. Правда, гены светлой окраски не были утеряны окончательно, и светлые берёзовые пяденицы продолжали появляться на свет, тотчас становясь добычей птиц, пока их не спасло введение природоохранных законов.

Не слишком полагаясь на унаследованную от предков окраску, некоторые жуки покрывают себя мелом, песком или илом — в зависимости от места обитания. Так, гусеница совки совершенно голая, если не считать пары волосков, на которые, как на вешалку, надеваются клочки лишайников. Каждое животное, пользующееся этим типом маскировки, украшает себя на свой лад. Так, личинок ручейников легко распознать по форме защитного трубчатого футляра и пущенным в дело строительным материалам.

Яркие пятна и полосы часто скрадывают силуэт животного, вводя в заблуждение хищника. Пёстрая мозаика оптических фрагментов в игре света и тени легко может показаться неодушевлённым предметом, и пока хищник сообразит, что к чему, лакомый обед уже был таков.

Спинки жаб и лягушек часто украшены броским асимметричным рисунком, благодаря которому вместо целой амфибии хищник видит либо две несуразные половинки, либо вообще ничего не замечает, ибо его мозг не реагирует на незнакомые очертания.

Разгуливать в камуфляже куда удобнее, чем прятаться в укромных уголках, ибо даже на открытой местности можно вовремя заметить хищника и спастись бегством, затаиться либо попытаться отпугнуть врага.

Некоторые обладатели маскирующей окраски выработали особые формы поведения. Скажем, при приближении к гнезду европейской выпи эта птица не улетает прочь, а, подняв голову и вытянув шею, мерно раскачивается вместе с окружающими тростниками, словно такая же камышинка на ветру.

Многие детёныши часто погибают в первые дни жизни, ибо не могут ни убежать, ни дать отпор врагу, и вся их надежда на спасительный камуфляж. К примеру, многие оленята сплошь покрыты мелкими пятнышками, имитирующими игру солнечного света в кружеве листвы, а птенцы куропаток, фазанов, поганок и большинства голенастых птиц вылупляются в оперении, совершенно сливающемся с окружением. Не только яйца, но и птенцов золотистой ржанки почти невозможно отличить от камешков на речном берегу, где они появляются на свет.

Некоторые водные животные практически невидимы в родной стихии. Свет легко проходит сквозь прозрачное тело индийского стеклянного сома. Физиология этого необычного свойства до конца не выяснена, однако погибшая рыба его утрачивает. В морских глубинах тоже нет недостатка в полупрозрачных студенистых существах. Безобидные ктенофоры или гребневики просто стараются никому не попасть в зубы, зато хищные медузы пользуются своим камуфляжем для охоты.

Самая ядовитая рыба в мире, бородавчатка, способна убить человека одним уколом острого шипа. Однако вместо того, чтобы открыто заявлять о своей опасности яркой окраской, она носит безупречный камуфляж. Её лишённая чешуи кожа покрыта бородавками и слоем слизи, и, когда рыба неподвижно лежит на дне, её не отличить от кораллового песка или иловых наносов.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru