id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Сообщества животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
У многих животных — от пчёл до бизонов, волков и китов — существуют высокоразвитые общественные структуры, в которых каждая особь играет свою роль на благо всей группы.
Жизнь в группе обладает рядом преимуществ, с лихвой компенсирующих неприятную необходимость делиться пищей. На просторах африканских саванн бродят огромные стада газелей и зебр, в которых особые сторожа зорко высматривают хищников, позволяя остальным спокойно пастись.
В волчьей стае всем заправляет доминирующая пара. Недостатка в претендентах на главенство нет, ибо потомство выводят только вожак и его подруга. Волчат помогают выкармливать «няньки» — волки, не достигшие половой зрелости. Благодаря мудрой общественной организации следующему поколению передаются гены лишь самых сильных особей.
В Арктике стадо овцебыков всегда готово окружить оборонительным кольцом своих телят, и ни один волк не рискнёт броситься на частокол их мощных рогов.

Чёткая организация позволяет волчьей стае и львиному прайду охотиться успешнее хищников-одиночек. Каждый член группы выполняет свой маневр — один работает «загонщиком», другие поджидают вспугнутое стадо в засаде. Один зверь хватает жертву за хвост, другой — за нос или просто валит её с ног. Крупную добычу можно одолеть только сообща.

Прежде считалось, что в сообществах млекопитающих лидерами всегда являются самцы, но, как оказалось, главой группы гораздо чаще выступает самка. Так, стадом слонов неизменно командует старейшая самка-матриарх, окружённая детьми и внуками. При малейшей угрозе именно она, подняв хобот и гневно трубя, выступает вперёд на врага.

Безопасность стада оленей, антилоп или зебр во многом зависит от чуткости самок, заботящихся о своих детёнышах. Они всегда начеку, первыми чуют приближение опасности и подают сигнал тревоги.

Сравнительно недавно стало известно, что у китов тоже весьма сложная общественная жизнь. Так, горбачи перекликаются друг с другом своеобразными «песнями», а другие киты пользуются языком щелчков и свистков. Семейные группы обыкновенных гринд обычно возглавляют почтенные бабушки. Самки живут около 60 лет, тогда как самцы редко доживают до 40. По мнению учёных, эти бабушки хранят знания о море и его ресурсах, и именно они, а не самцы решают, куда плыть всему стаду.

Гринды-подростки помогают матерям заботиться о младших детёнышах. Нередко один кит присматривает сразу за пятью малышами. Взрослые самцы держатся по краям группы, где больше риска столкнуться с такими хищниками, как касатки, и, вероятно, поэтому их век так короток.

Киты всегда трогательно заботятся о ближних и даже помогают самкам при родах. Киты-«повитухи» неотлучно сопровождают роженицу во время схваток и тотчас поднимают новорождённого китёнка на поверхность за первым глотком воздуха. Семья никогда не покидает на произвол судьбы раненого кита — напротив, сородичи стараются сообща поддержать его на поверхности, чтобы тот не утонул.

Впрочем, далеко не все морские сообщества проявляют заботу друг о друге. Колонии морских котиков и морских слонов — настоящее поле сражения. Раз в году самки, которые гораздо меньше самцов, выходят на сушу, чтобы произвести на свет детёнышей. До их прибытия могучие самцы яростно дерутся за участки на щенных залежках, а с появлением самок бесцеремонно загоняют их в свои гаремы.

Живя в сообществе и подражая друг другу, животные перенимают те или иные полезные навыки. Именно так шимпанзе научились пользоваться примитивными орудиями труда и проявлять сообразительность.

Жизнь таких общественных насекомых, как муравьи и пчелы, подчинена строгому регламенту, и все сообщество напоминает единый организм. Рабочие пчелы в зависимости от возраста выполняют самые разные задачи. Их жизнь в семье начинается с роли уборщиков — они тщательно чистят ячейки, в которых появились на свет, ибо в грязную ячейку матка не станет откладывать яиц.

Через три дня молодая рабочая пчела принимается кормить подросших личинок мёдом и пыльцой из семейных запасов. Ещё через три дня к её функциям добавляется кормление младших личинок особым молочком, которое выделяется расположенными на голове железами. Спустя 10 дней рабочая пчела становится домохозяйкой, забирая мед и пыльцу у пчел-сборщиц и складывая их в соты. Рабочие пчелы строят из воска новые ячейки и выбрасывают из гнезда мусор.

На 20-й день жизни рабочая пчела повышается до ранга сторожа. Теперь она неотлучно дежурит у входа в гнездо и отгоняет непрошеных гостей. И, наконец, на последние шесть недель она присоединяется к группе пчел-сборщиц, собирая нектар и пыльцу с цветков.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru