id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Многоножки. Тысяченожки
Категория: Насекомые, Автор: VseZnamus
Сороконожки, тысяченожки и перипаты — похожие на червей существа с большим количеством расположенных вдоль тела ножек. Сороконожки и тысяченожки на вид почти одинаковы, но их можно отличить друг от друга по способу передвижения.
В своё время сороконожки и тысяченожки входили в класс Myriapoda (т. е. многоножки), но в наши дни зоологи выделяют два самостоятельных класса — Chilopoda, или губоногие, и Diplopoda, или двупарноногие. Что касается перипатов, то об этих необычных существах мало что известно даже учёным.
Тысяченожка Haraphe haydeniana из Южной Африки плавно скользит по земле волновыми движениями конечностей. Сороконожки передвигаются, извиваясь всем телом.
Тысяченожки — ни дать ни взять ходячие черви с трубчатым туловищем, которых в природе насчитывают свыше 6000 видов. Для большей гибкости тело тысяченожки состоит из отдельных сегментов, напоминая металлическую оболочку душевого шланга. Такая конструкция позволяет легко перемещаться во всех направлениях. Если у мелких видов длиной до 2 мм мягкие наружные покровы, то у крупных, достигающих 30 см в длину, тело покрыто плотным панцирем, содержащим карбонат кальция.

Голова у тысяченожки чётко выражена, снабжена парой сегментных усиков и у многих видов — глазками по бокам. Челюсти служат для пережёвывания пищи, главным образом растительной. Тело тысяченожки может насчитывать до 100 сегментов, на каждом из которых имеется по две пары членистых ножек. Тысяченожки, как и насекомые, дышат с помощью дыхалец, расположенных по бокам большинства туловищных сегментов. Далее воздух проходит сквозь ряд внутренних трубочек, где из него извлекается кислород. Главный корм тысяченожек — растительные остатки. Правда, некоторые виды наносят вред сельскохозяйственным культурам, например, картофелю, но чаще всего принимаются доедать уже повреждённые растения. Тысяченожки живут под палой листвой, древесной корой или в гнилых брёвнах, прогрызая ходы в мягких тканях. Для них чем больше влаги, тем лучше, т. к она оберегает тело от высыхания. Почти все виды ведут ночной образ жизни.

Некоторые тысяченожки, особенно представители вида Glomeris marginata, в случае опасности свёртываются кружком. Другие защищены от врагов двумя боковыми рядами ядовитых желез, выделяющих такие вещества, как синильная кислота, хлор и хинин. Эти крайне неприятные субстанции помогают отпугивать хищников. Почти все тысяченожки имеют неприметную серовато-бурую окраску, но кое-кого природа наделила яркими цветами, словно предостерегая возможных врагов, что перед ними ядовитое существо. Некоторые тысяченожки даже светятся в темноте. Репродуктивные органы представителей обоих полов обычно расположены спереди, за второй парой конечностей. Тысяченожки откладывают яйца, из которых со временем выводятся их миниатюрные копии. По мере роста и линьки у них отрастают все новые сегменты. Самки умело камуфлируют кладку. Каждое яйцо покрывается клейкой слизью, после чего самка катает его по земле, делая неотличимым от мелких зёрнышек грунта.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru