id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Многолетняя мерзлота
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Почти пятая часть земной поверхности — это мёрзлый грунт, не оттаивающий в течение всего или части года. Районы многолетней мерзлоты включают Антарктиду, север Евразии и Северной Америки, а также вершины гор.
С каждым годом множатся свидетельства глобального потепления климата Земли, но при этом около 20% её поверхности по-прежнему скованы вечной мерзлотой. Летом малая часть промёрзшего грунта оттаивает на глубину от нескольких миллиметров до четырёх метров.
Этим пням на Аляске около 4000 лет. Погребённые во время ледникового периода, они вновь оказались на поверхности.
Слой, который никогда не оттаивает, называют многолетней мерзлотой. Его мощность колеблется от 1000 м на севере до 30 см на юге. Лёд и многолетнемерзлый слой покрывают всю Антарктиду, четыре пятых Гренландии и северные регионы Сибири, Аляски и Канады.

Многие природные явления в этих регионах — результат действия холода. Например, из-за того, что земля в глубине представляет собой мёрзлый монолит, вода, образующаяся при оттаивании поверхностного слоя летом, крайне слабо просачивается вниз, и поверхность превращается в сплошную грязь, которая сползает по холмам, оставляя огромные языки грязевых наносов.

С приближением зимы новое замерзание поверхностного слоя неузнаваемо меняет ландшафт. Образовавшаяся при оттепели вода заполняет трещины в скалах. Замерзая, она превращается в лёд, объем которого почти на 10% больше. Возникает давление, раскалывающее породу. Начинаясь у поверхности, замерзание спускается к многолетнемерзлому слою. По мере замерзания слой влаги, находящийся между двумя слоями мерзлоты, выталкивает наверх верхний слой (вспучивание) или сдвигает породу в горизонтальной плоскости (надвиг). Вспучивание большой силы приводит к появлению пинго — куполообразных холмов высотой 30–50 м с расколотыми вершинами. Они встречаются в Канаде, Гренландии и Сибири. На вершинах многих пинго образуются звездчатые кратеры, как у вулканов. В тёплый период в них появляются мелкие озера.

Ещё более удивительное явление, встречающееся в этих т. н. перигляциальных (окололедниковых) регионах, — повторяющийся рисунок грязевых наносов и скальной породы на плоских участках поверхности. Самыми большими такими фигурами являются полигоны (многоугольники, ограниченные трещинами); встречаются также каменные кольца. Подобные узоры образуются в результате вспучивания и надвига, сменяющихся оттепелями, в течение тысяч лет.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru