id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Миграция животных
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Когда на смену щедрому лету приходит зимняя бескормица, животные впадают в спячку либо отправляются зимовать в тёплые края. С незапамятных времён жизнь многих живых существ протекает в бесконечном круговороте странствий по белу свету, имя которому — миграция.
Многие животные раз в году перебираются на юг, спасаясь от зимней стужи, но что толкает их весной в обратный путь? Для большинства ответ один — пища.
На путях ежегодной миграции к свежим пастбищам антилопы гну (Connochaetes taurinus) переплывают быстрые реки, и многие тонут либо становятся добычей хищников, так и не добравшись до Кении.
Теплокровным млекопитающим и птицам не страшен самый суровый климат. Пока есть чем прокормиться, они стойко переносят такие капризы погоды, от которых не поздоровилось бы самому закалённому человеку. К примеру, волк ещё недавно был распространён во всем Северном полушарии — от опалённых солнцем аравийских пустынь до заледенелой тундры, — нигде не меняя своего облика, а полярным волкам нипочём лютые 70-градусные морозы, и некоторые популяции волков держатся в тундре круглый год — лишь бы добычи было вдоволь.

С приходом зимы полярные волки обычно уходят на юг следом за стадами северных оленей, кочующими в поисках подножного корма. Что до оленей, то к концу лета запасы пищи в тундре истощаются, и огромные стада устремляются к югу, где в чахлом редколесье кормятся мхами и лишайниками. Весной они по вековым тропам отправляются восвояси и поспевают как раз к разгару скоротечного полярного лета, когда в тундре вдоволь зелени для всех её травоядных обитателей. Похожие на полёвок лемминги никогда не покидают родной тундры, ибо всегда могут найти пропитание, чтобы продержаться до весны. Но таким великанам, как северные олени, требуется неизмеримо больше пищи, и, чтобы прокормиться, они вынуждены кочевать с места на место.

Весной за оленьими стадами на север устремляются многие другие жители Заполярья, и в первую очередь пернатый народ. Неисчислимые стаи болотных и морских птиц, гагар, гусей и воробьиной мелюзги переселяются на лето в тундру чтобы попировать на скатерти-самобранке из растений и насекомых и вывести потомство. Следом за ними появляются орлы, соколы, совы и такие падальщики, как поморники и вороны. Многие из них, пользуясь летним изобилием, тоже выводят в тундре своих птенцов. В свою очередь, птичьи яйца и птенцы становятся лакомым угощением для песцов, горностаев и волков.

К концу осени почти все летние гости покидают тундру. Первыми пускаются в дорогу насекомоядные виды, ибо их добыча гибнет от первых заморозков, а личинки до весны зарываются в землю. Та же причина заставляет сниматься с насиженных мест многих перелётных насекомоядных птиц Европы, а такие гурманы, как ласточки и стрижи, добираются в поисках пищи до самых тропиков. Видам, питающимся семенами, столь дальние путешествия не требуются. К примеру, пуночка привыкла зимовать в довольно суровых условиях Северной Европы.

Некоторыми животными овладевает охота к перемене мест только в крайних случаях. Если в какой-нибудь местности возникает перенаселённость, часть популяции покидает родные края в поисках нового, богатого кормом пристанища. Эта, похожая на массовый исход, «взрывная» миграция характерна для норвежских леммингов, обитающих в Скандинавии и на крайнем северо-западе России. Обычно весь год лемминги живут оседло. При благоприятных условиях они интенсивно размножаются и, даже если корма достаточно, уходят прочь из перенаселённых краёв.

В приполярной Скандинавии лемминги являются самыми многочисленными обитателями безлесного высокогорья. Когда их плотность достигает критической точки, зверьки массами спускаются в поросшие лесами долины, где собираются в огромные скопища и, охваченные внезапной паникой, движутся сплошным потоком, не разбирая пути, пока не наткнутся на преграду — реку, ущелье или море. Обычно они стараются обходить такие препятствия, но, подталкиваемые сзади, первые ряды слепо бросаются вперёд и тысячами гибнут. Такое поведение нередко приписывают некоему самоубийственному порыву, но на самом деле оно объясняется беспорядочным, непредсказуемым характером массовой миграции.

У многих мигрирующих животных программа миграции заложена с самого рождения, хотя у некоторых видов старшие и более опытные особи помогают молодым найти правильную дорогу. В отличие от массовых исходов, обусловленных перенаселённостью или угрозой голода, сезонные миграции чуть ли не с календарной точностью приурочены к смене продолжительности светового дня. Когда приходит срок, каждый вид собирается с силами и пускается в путь в любую погоду, инстинктивно настраивая внутреннюю навигационную систему на маршрут к месту зимовки.

Как именно действует эта навигационная система, до сих пор остаётся загадкой, хотя можно предположить, что отдельные животные ориентируются на местности. К примеру, северные олени кочуют по давно проложенным тропам. Телята часто появляются на свет весной по пути на север, а во время похода в места зимовки получают возможность познакомиться с тропой на юг.

Чаще всего сезонные миграции сориентированы по оси север-юг, и животные из года в год откочевывают из высоких широт в более «хлебные» края. Однако сезонный цикл изобилия и бескормицы характерен и для горной местности. Высокогорье Альп, Скалистых гор или Северной Шотландии напоминает Арктику в миниатюре с типичным для неё щедрым летом и суровой снежной зимой. Поэтому здешние обитатели тоже мигрируют вверх-вниз по склонам.

В тропиках бескормица наступает не зимой, а в период летней засухи. На иссушенной зноем почве трава не растёт, копытные животные начинают ощущать нехватку корма и, спасаясь от голодной смерти, огромными стадами кочуют по бескрайним саваннам.

Пожалуй, самые знаменитые миграции происходят на востоке Экваториальной Африки. Каждый год в мае около миллиона антилоп гну, зебр и газелей покидают выгоревшую саванну Юго-Восточного Серенгети и идут на северо-запад, где после дождей на пастбищах Южной Кении выросла молодая зелень. Дальний путь нелёгок и полон опасностей. Когда плотная масса животных бросается вплавь через реки, многие тонут в быстром течении. Иные же становятся жертвами крокодилов или шакалов либо попадают в когти львам. Но день за днем они упорно идут вперёд, преодолевая около 200 км.

На новом месте их поджидают другие хищники, но зато здесь вдоволь свежей травы. В ноябре начинается сезон дождей, саванны заповедника Серенгети вновь покрываются сочной растительностью, и стада трогаются с зимних пастбищ на юг.

Обычно животные мигрируют в поисках источников корма, но некоторые совершают дальние путешествия лишь для того, чтобы вывести потомство, причём, в отличие от гнездящихся в Арктике птиц, ими движет не поиск безопасных и изобильных мест, а физиологическая потребность.

Многие мигрирующие животные просто движутся день за днем в одном направлении, не отклоняясь от избранного курса, однако некоторые виды придерживаются определённых маршрутов в обход естественных преград. Так, северные олени и гну идут по проложенным в низинах тропам и пересекают реки в неглубоких местах, где можно безопасно перебраться на другой берег. Нередко у таких бродов собираются огромные стада животных, что, само собой, не остаётся без внимания хищников и двуногих охотников.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru