id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Творческое мышление
Категория: Человек, Автор: VseZnamus
Под мышлением мы понимаем широкий диапазон умственной деятельности — от художественного творчества, создающего произведения искусства, до принятия столь сложного решения, как " что съесть на завтрак». Различны наши мысли, различны и виды мыслительного процесса.
Разумность, или способность мыслить, часто по привычке считают уникальным свойством человека. За последние десятилетия, однако, исследования животных показали, что и некоторым другим существам, в частности шимпанзе, также присущи зачатки мышления.
Женщина из индейского племени куна (Панама) за шитьём. Это занятие и его результат принесут ей как личное удовлетворение, так и одобрение со стороны других (если блуза понравится не только ей). Как и другие типы мышления, творчество в искусстве предполагает соединение идей или понятий в удовлетворительном для творца результате. Но, в отличие от мышления, необходимого для решения логических задач, искусство не регламентирует его действия в процессе достижения результата, предоставляя свободу самовыражения.
Речь, конечно, идёт о мышлении на самом начальном уровне. Человек в оперировании понятиями достиг уровня сложности, который поставил его на высшую ступеньку эволюции и дал «венцу творения» неоспоримые преимущества в животном мире. По сравнению со многими другими животными, Homo sapiens слаб, физически уязвим и несовершенен, но способность творчески мыслить с лихвой перекрывает все эти недостатки. Хотя история знает немало великих мыслителей (Аристотель, Леонардо да Винчи, Ньютон, Эйнштейн), ни один из них пока что не ответил убедительно на вопрос о природе мысли и творчества. Отчасти это потому, что понятие «мысль» трудно поддаётся определению, поскольку применяется сразу для нескольких видов умственной деятельности. Мышление трудно и изучать, поскольку думать о том, как вы думаете, по меньшей мере сложно, и исследовать мысль можно только при помощи мысли.

Различны и словарные определения слов «мысль» и «мышление». Многие из них для описания этих явлений вынуждены использовать однокоренные слова. И тем не менее, согласия в вопросе, что же такое разум и (или) сознание, не существует.

Проблема эта уже тысячелетиями изучается и обсуждается со многих различных точек зрения — физиологической, психологической, философской.

Греческий философ Платон говорил, что творческие люди в моменты творчества перестают принадлежать себе, становясь орудием высших сил: «Боги отнимают у них разум и используют их в качестве слуг». Альберт Эйнштейн, величайший учёный XX века, не смог дать научного объяснения природе мысли. Он утверждал, что к научному открытию нет логических путей: «ум должен сделать скачок, как это делает воображение поэта или художника».

В своём обширном исследовании «Акт творчества» Артур Кестлер выдвинул теорию бисоциаций, утверждая, что творчество осуществляется путём бессознательного синтеза ассоциаций — например, ассоциации оригинальной с тривиальной. Отец психоанализа Зигмунд Фрейд, написавший несколько работ о великих художниках (Микеланджело, Леонардо да Винчи) и писателях (Шекспир, Достоевский, Ибсен), изучал в первую очередь их мотивы, а также источники и ход развития их идей.

О сложности и многообразии представлений в данной области говорит тот факт, что на каждую теорию находится контртеория. А ведь речь здесь идёт о механизме сложных разновидностей творческой мысли — тех, что стоят за величайшими научными открытиями и произведениями искусства. Постоянно поддерживать мысль на этом уровне могут лишь исключительно одарённые индивиды. Но мышление ежеминутно требуется и в повседневной жизни, и без научного анализа того, как это происходит, нельзя понять и механизм творчества.

Целью одного из видов мышления, известного как формирование понятия, является удовлетворительное объяснение ряда наблюдаемых явлений. Его примером могут служить усилия учёного, пытающегося сформулировать теорию в подтверждение обнаруженным фактам, или детективный метод Шерлока Холмса и других сыщиков, реальных и вымышленных.

Совсем иной вид мышления требуется при принятии решений, будь то на работе или в быту. Здесь необходимо представлять себе результат своих собственных и чужих действий и уметь оценивать их последствия. Чтобы устранить проблему, человек оценивает её причины и находит решение методом логического анализа или интуитивно (последнее, как правило, требует неординарного подхода к решению). И, в конце концов, существует также образное мышление, когда полезные или занятные идеи получаются сопоставлением старого и нового опыта или представлений.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru