id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Жабы
Категория: Животные, Автор: VseZnamus
Жабы принадлежат к широко распространённой группе бесхвостых амфибий, обитающих в различных природных условиях — от пресных и солончаковых болот до горных ручьёв и пустынь.
У жаб, как правило, пухлое округлое тело. Лягушачья прыть этой солидной публике ни к чему, а потому и задние ноги у них довольно коротки. Перепонки на них лишь слегка обозначены, ибо в воде эти амфибии проводят мало времени, а круглую жабью голову украшают большие выпученные глаза, идеальные для ночного образа жизни.
Самец жабы-повитухи может за один раз оплодотворить яйца нескольких самок, после чего носит на себе все кладки, пока из них не вылупятся головастики.
Толстухам-жабам с их кургузыми задними лапами дальние прыжки не по силам, и они передвигаются короткими подскоками, а то и вовсе ползком. Некоторые виды, например, камышовые жабы, даже бегают, как мыши. Они часто селятся в песчаных дюнах, и по утрам на песке видны следы их ночных прогулок.

Зато африканская шпорцевая лягушка и суринамская пипа всю жизнь проводят в воде. У них длинные перепончатые задние лапы и глазки-бусинки — в мутной воде удобнее пробираться на ощупь, с помощью чувствительных пальцев передних лап. Несмотря на сугубо водный образ жизни, они дышат лёгкими и время от времени выныривают на поверхность за глотком воздуха.

В брачный сезон самцы жаб собираются на берегах водоёмов и затевают громкие «концерты», чтобы привлечь самок. Голосовой мешок под подбородком самца, как хороший резонатор, многократно усиливает звук, и голосистого кавалера иногда можно услышать за пару километров. Самки обыкновенной жабы предпочитают ухажёров с самым басовитым голосом. Чем ниже тембр, тем крупнее и сильнее должен быть потенциальный партнёр. Кладка имеет вид длинного (2–3 м) шнура, в котором двумя рядами расположено несколько тысяч яиц. Огромная жаба-ага из Южной Америки откладывает за один раз до 30 тысяч икринок. Аризонский лопатоног почти круглый год проводит, зарывшись в песчаную почву, но с приходом сезона дождей полчища амфибий выползают на поверхность и мечут икру во временных мелких водоёмах, где вода хорошо прогревается до самого дна. Благодаря этому головастики быстро развиваются и успевают превратиться в жаб до того, как водоём пересохнет. Отчасти выживание потомства обеспечивается за счёт того, что некоторые головастики развиваются быстрее остальных и поедают своих меньших собратьев.

Обзаведясь конечностями и спрятав хвост, головастики обыкновенной жабы превращаются в маленьких жабок и держатся у воды, чтобы уберечь кожу от высыхания. Однако с первым же дождём они толпами покидают родной водоём. Иногда массовые жабьи походы во время ливня дают повод для досужих выдумок о лягушках, выпавших с дождём на землю.

Почти все жабы просто вымётывают икру в воду, не тревожась о дальнейшей судьбе потомства. Однако некоторые виды проявляют удивительную заботу о кладке и головастиках, так, самка суринамской пипы носит икринки в крохотных ямках на коже спины. Каждый головастик подрастает в собственной каморке, и когда приходит срок, на белый свет выбираются миниатюрные копии мамаши.

Самец жабы-повитухи наматывает шнуры с икрой вокруг бёдер и носит их вплоть до появления головастиков, а к счастливому моменту непременно забирается в какой-нибудь водоём. Кладки суринамской пипы и жабы-повитухи сравнительно невелики, но благодаря родительской заботе выживает большее число головастиков. Живородящие жабы вынашивают оплодотворённые икринки внутри организма и «рожают» многочисленный выводок миниатюрных лягушат величиной со спичечную головку.

Жабы едят почти все, что движется и помещается в пасть (хотя некоторые проявляют плотоядный интерес и к непомерно крупной добыче). Мелкие жабы питаются тлями, сверчками, мухами и червями. Чем крупнее жаба, тем внушительнее обед. 25-сантиметровая жаба-ага уступает габаритами только жабе Бломберга (30 см). Взрослые особи этих исполинов без труда расправляются с мышами, крысами, змеями, ящерицами. Добычу они ловят длинным липким языком и заглатывают целиком.

В сухой бородавчатой коже жаб скрыты сотни микроскопических железок, которые в случае опасности выделяют яд. Скопления этих желез расположены в основном возле головы и задних конечностей. Схватив жабу в пасть, кошка или собака тотчас получает порцию горького жгучего яда с сильным рвотным действием, и тогда ей уже не до лакомого обеда. А яд аги так силен, что даже может убить неосторожного хищника.

Впрочем, некоторые плотоядные звери научились ловко управляться с мелкими жабами. Ежи, например, переворачивают амфибию на спину и принимаются выедать брюшко, где нет ядовитых желез, так что нетронутой остаётся только жабья шкурка. Свой способ защиты изобрела кубинская жаба Bufo empusus. Она, как пробкой, затыкает вход в норку своей головой с крепкими черепными костями, чтобы не допустить внутрь непрошеных гостей.

Люди не употребляют жаб в пищу, ибо кожные выделения делают их отвратительными на вкус. Как гласит предание, 2000 лет назад древние британцы, которым римские завоеватели приказывали отлавливать лягушек к своему столу, добавляли в улов парочку жаб, и приготовленные из них яства вызывали неудержимую рвоту.

В середине 1950-х гг. жабы-аги были завезены в Австралию для борьбы с тростниковым жучком — вредителем сахарного тростника. Жучков они есть не стали, но зато быстро размножились по всей Восточной Австралии, усердно поедая местных лягушек, мелких млекопитающих, змей и насекомых.

Гибнут и сами жабы. Самый редкий в мире вид — костариканская оранжевая жаба — уже несколько лет не попадалась людям на глаза и, возможно, вымерла. Никто точно не знает, почему это произошло, но, по мнению учёных, причиной её гибели стало загрязнение окружающей среды.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru