id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (142)
Спорт (14)
Художники (22)
Животные (178)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (12)
Дом (19)
Земля (110)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Горные растения
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
Горные растения и животные должны обладать способностью переносить суровые условия, включая экстремальные температуры, и они прекрасно адаптировались к негостеприимной среде обитания.
Растительность, насекомые, птицы и млекопитающие, населяющие горные регионы, должны уметь выживать в условиях сильных ветров, лютого мороза, сильной солнечной радиации, низкой влажности и разреженной атмосферы. При подъёме на каждые 100 м температура понижается на 0,5–1°С. Температуры резко отличаются днем и ночью, летом и зимой, а также на северном и южном склонах.
Плауны (на фото — жёлтые и бурые растения) типичны для горных районов и часто встречаются на высоте 3000 м.
В зонах умеренного климата Северного полушария изменение вида горной флоры подобно смене поясов растительности при продвижении на север, в сторону Арктики, а именно: лиственные леса, хвойные леса, альпийские луга и тундра. В Альпах смешанная дубрава покрывает нижние склоны, выше находится пояс берёзовых рощ, за ним — хвойный еловый лес, а сосны и лиственницы встречаются до самой верхней границы произрастания лесов. Выше этой границы может находиться субальпийская полоса низкорослых кустарников, включая рододендрон, чернику, жостер ольхолистный и карликовую сосну. Далее эти кустарниковые заросли все больше редеют, уступая место альпийским лугам, покрытым густым ковром красочных цветковых растений: нарциссов, душистых незабудок, купальниц и альпийских маков.

Ещё выше встречаются только лишайники и водоросли. Лишайники растут на голой поверхности скал и на камнях морен — отложений горной породы, оставленных ледниками при отступлении. Накипные (корковые) лишайники образуют пылевидный покров на скалах, а листоватые формируют округлую сплющенную поросль. Лишайники способствуют дроблению скальной породы на мелкие частицы. Водоросли Haematococcus покрывают красноватой коркой камни, а «красный снег» обязан своим цветом огромному количеству этих мельчайших одноклеточных растений, растущих на снегу (в нивальной зоне) в верхней части ледников.

Высокогорная флора — это в основном медленно растущие многолетние растения, цветущие только после накопления достаточных запасов пищи. Подобно растениям пустыни, многие альпийские виды (например, очиток) являются суккулентами, т. е. хранят воду в мясистых листьях и стеблях. Многие из них растут в виде розетки или имеют очень маленькие листья и относятся к ползучим, или ковровым, растениям.

У таких видов, как эдельвейс, есть защитное войлокообразное покрытие. Волоски удерживают слой воздуха вокруг растения, где температура становится выше, чем снаружи. Чтобы выжить в условиях сильного холода, некоторые растения (например, ледниковые лютики) накапливают большое количество клеточного сока, снижающего точку замерзания, подобно антифризу в радиаторе автомобиля. Другие, растущие на голых скалах или в расселинах с тонким слоем почвы, имеют развитую систему уходящих глубоко в грунт корней, что позволяет им закрепиться и добывать пищу и воду.

Из-за недостатка насекомых-опылителей на больших высотах горные растения прибегают к самоопылению или, подобно горному лютику, рассеивают семена без опыления. Цветы альпийских лугов опыляются ветром, но родительское растение удерживает появляющиеся семена и сбрасывает их только тогда, когда они прорастут, повышая таким образом их шансы на выживание.
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru