id4.ru/idea
ЗНАНИЯ 24 ЧАСА В СУТКИ
ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
РАЗДЕЛЫ:
Человек (129)
Здоровье (145)
Спорт (14)
Художники (25)
Животные (179)
Птицы (38)
Насекомые (26)
Растения (19)
Дом (19)
Земля (117)
Наука (77)
Техника (50)
Экономика (86)
Промышленность (107)
Растительность пустынь
Категория: Земля, Автор: VseZnamus
В отличие от Соноры, большинство пустынь лишены густой растительности; их поверхность составляет песок (Сахара), горные породы (Мохаве) или обломочный материал (Гоби). Обычно здесь встречаются отдельные «зеленые» участки. Там, где есть вода, возникают оазисы, дающие приют разным видам флоры и фауны. Лишь 15% поверхности пустынь покрыто песком. Растительность пустынь бывает либо постоянной, очень редкой и хорошо приспособленной к местному климату, либо временной, бурно развивающейся после дождей.
Не зря крупнейшую пустыню в мире назвали Сахарой — это слово происходит от арабского sahra, что значит «пустынная, дикая местность». Однако на большей части территории Сахары произрастает тот или иной вид растений.
В условиях пустыни растениям помогают выжить в основном толстые стебли, отсутствие листьев, накопление воды в тканях и жёсткие колючки, что уменьшает их обезвоживание (высыхание) и объедание животными.

Креозотовые кусты (Larrea tridentata) используют интересную стратегию, чтобы не допустить другие растения на свою территорию: их корни выделяют вещество, отравляющее почву вокруг них, и другие виды там уже не могут расти. Выделение этими растениями яда в почву подтверждается тем, что они располагаются в пустыне на равном расстоянии друг от друга. В тканях креозотовых кустов также имеются летучие химические вещества, отпугивающие пасущихся животных. Ещё одно ароматическое растение пустыни — жожоба (Simmondsia chinesis) — содержит ценные масла, широко применяемые в косметике. Только хорошо приспособленные растения могут выжить в условиях постоянного недостатка воды в пустыне. Так как влага способствует появлению новой поросли и образованию тканей, растения пустынь максимально используют дожди. Так, после выпадения дождя и высыхания песка на стебле фоукерии (Fouquieria splendens) появляются крошечные зелёные листья. Если дожди идут семь раз в году, столько же раз отрастают и листья, обеспечивающие за счёт фотосинтеза необходимую для растения сахарозу.

Во многих случаях пустыни, где дожди выпадают реже (иногда раз в год-два), могут за ночь превратиться в ковёр из цветов. Семена этих растений засухоустойчивы, но они прорастают, растут, плодоносят и дают семена только при наличии источника пресной воды.

Грубый и мясистый вид некоторых растений — так же, как и кажущееся увядание — обеспечивают им хорошую защиту от пасущихся животных. Многие другие растения пустынь успешно используют для этой цели яды. Одним из наиболее приспособленных семейств растений в мире являются молочайные (Euphorbiaсеае), многие виды которых обитают в пустынях. Вероятно, их яркая красная, синяя и зелёная окраска пугает пасущихся животных, а выделяемый этими растениями беловато-голубой сок очень ядовит и производит отпугивающий эффект.

Ещё одним отпугивающим средством являются шипы и колючки. Пустынный молочай не только ядовит, но и покрыт колючками. Ветви африканской акации усеяны огромными шипами. Самые известные колючие растения пустынь — кактусы. Причём почти все кактусы семейства Cactaсеае происходят из Нового Света, хотя многие виды прижились во всем мире, как, например, ввезённая в Европу и Австралию опунция (Opuntia spp.).

У некоторых кактусов толстый стебель и сочная мякоть, что является признаком суккулентов (растений, накапливающих воду для использования во время засухи). К суккулентам относятся также каланхоэ, очиток и другие известные вечнозелёные домашние и садовые растения.

Пустынные растения юга Африки включают «живые камни» — Lithops (50 видов), которые и выглядят как настоящие камни среди обломочных пород. Они способны выдержать температуру до 120°С!
ПОИСК ЗНАНИЙ:
У НАС УЖЕ ИСКАЛИ:
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
МОЗАИКА ЗНАНИЙ:
Правила использования материалов с сайта www.iD4.ru! Связь с администрацией: id4@id4.ru